economicus.ru
Лекция 9. Стабильность равновесия

РАЗДЕЛ 0.
У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Как цена плетет паутину рынка?
АНТОН. Игорь, ты знаешь английское слово "cobweb"?
ИГОРЬ. Да, это переводится как паутина. Понимаю, почему ты спрашиваешь. В экономической. теории есть паутинообразная модель, объясняющая, как цена плетет паутину рынка.
АНТОН. Рассматривается, наверное, как рыночная цена постепенно приводит спрос и предложение к равновесию?
ИГОРЬ. Ты совершенно прав, друг мой. Именно постепенно. Для этого полезно представить, что продавцы наших яблок каждый день принимают решение о том, сколько яблок им нужно привезти на рынок, припоминая цену вчерашнего дня.
АНТОН. Это, пожалуй, естественное условие, ведь не могут же они знать ее заранее, еще до того, как она возникла на рынке.
ИГОРЬ. Знать не могут, конечно, но предвидеть или угадать ее изменения им было бы невредно.
БАРБОС. Наверное, Игорь, когда вырастет, будет очень строгим со своими подчиненными.
АНТОН. Ты, таким образом, ставишь продавцов и покупателей в разные условия. Продавцы принимают решение заранее, а покупатели в тот же день?
ИГОРЬ. Все именно так. Поэтому, когда продавцы приехали на рынок сегодня, рассчитывая на вчерашние цены, и привезли, предположим, 100 тонн яблок, а сегодня, как потом оказалось, они могли бы продать все 150 тонн, цена яблок оказалась выше равновесной.
АНТОН. Я догадался, какую ошибку они совершат завтра. Завтра они привезут яблок больше, чем они могли бы выгодно продать, и цена упадет ниже равновесного уровня.
ИГОРЬ. А как ты это определил?
АНТОН. Я посмотрел на наш рисунок и увидел, как паучок переползает с линии предложения на линию спроса, а потом, на следующий день, он опять попадает на линию предложения на том уровне цены, которая была вчера.
ИГОРЬ. Хорошо, хорошо, а дальше что происходит?
АНТОН. Вот дальше все зависит от эластичности спроса и предложения. Если линия спроса отражает большую чувствительность к изменению цены, чем линия предложения, тогда ошибка продавцов будет день ото дня все меньше.
ИГОРЬ. А если все будет наоборот?
АНТОН. Тогда придется принимать специальные меры по регулированию рынка.
БАРБОС. Ну вот, а у нас во всех газетах пишут, как говорит бабушка Антона, что рынок всесилен. Но у меня всегда были подозрения насчет того, можно ли доверять паукам.