economicus.ru
Лекция 32. От чего зависит спрос на ресурсы

Спрос фирмы на ресурс. Конкуренция на рынке продукта
Напомним, что спрос фирмы на ресурсы носит производный характер, т. е. объем спроса фирмы на некоторый ресурс зависит от того, сколько единиц продукта может быть произведено при использовании определенного количества единиц ресурса и по какой цене может быть реализовано данное количество продукта.
Начнем наш анализ спроса фирмы на ресурс с простейшего случая, когда только один ресурс является переменным, а все остальные ресурсы - постоянными (т. е. объем их применения в производстве не может быть изменен - вспомним определение короткого периода в модели оптимизации выпуска). В этом случае производственная функция (см. лекцию 22) имеет вид
q = F(x) (1)
где q - объем производства продукта Q; x - количество единиц ресурса X, использованных при производстве q единиц продукта Q.
Рассмотрим теперь, как изменяется объем выпуска q с изменением объема применения x.
Как мы помним, общим физическим продуктом (ТРx ) ресурса X называется максимальное количество единиц продукта, которое может быть произведено при использовании некоторого количества x единиц переменного ресурса X:
ТРx = F(x) (2)
Принято считать, что зависимость ТРx от X имеет вид, изображенный на рис. 1,а.
Заметим, что наклон кривой ТР сначала увеличивается (до точки K), затем уменьшается (от K до С) и, наконец, правее точки C становится отрицательным. Очевидно, удобнее анализировать этот процесс (как мы не раз уже делали) с помощью предельных величин. Предельным физическим продуктом (x ) называется приращение общего физического продукта ТРx , вызванное увеличением применения ресурса X на одну единицу:
(3)
или (при условии непрерывности и дифференцируемости функции общего продукта ТРx ):
(4)
График x представлен на рис. 1,б.

Рис.1. Общий (а) и предельный (б) физический продукт ресурса
 
При увеличении применения ресурса X MРx сначала увеличивается (до точки М), затем уменьшается и, правее точки X2 , становится отрицательным.
Принятие в экономике предположения о таком характере кривых продукта ТРx и xбазируется на так называемом законе падающей производительности (см. лекцию 13). этот "закон" не имеет, однако, никакого теоретического обоснования, он представляет собой аксиому экономической теории, основанную на некоторых эмпирических данных и соображениях здравого смысла.
Так, если предположить, что "закон падающей производительности" неверен, т. е. предельная производительность некоторого ресурса все время растет с увеличением применения этого ресурса, то из этого предположения следовало бы, что, увеличивая количество переменного ресурса (например, труда) при фиксированном количестве постоянного ресурса (например, земли), можно было бы получить сколь угодно большое количество продукта (скажем, зерна), что противоречит практике.
Итак, мы рассмотрели зависимость ТРx и x от количества x. Однако нас (а также и фирму) интересует не только (и не столько) физический продукт фактора, сколько денежная сумма, которая может быть выручена от реализации этого продукта. Введем понятие ценности предельного продукта ресурса VMРx: ценностью предельного продукта ресурса X называется денежная стоимость предельного физического продукта x:
VMРx = MРx·P (5)
Поясним на простом примере. Предположим, что количество ресурса Х, применяемого в производстве некоторого продукта, увеличилось на одну единицу; при этом объем производства продукта увеличился на 5 единиц, которые были реализованы на рынке по цене 25 р. каждая. В этом случае VMРx = 5·25 =125.
Однако VMРx не всегда показывает, на сколько увеличивается выручка фирмы при увеличении количества применяемого ресурса. Введем понятие пре дельной выручки от предельного продукта ресурса, или, короче, предельной выручки ресурса, MРRx. Предельной выручкой ресурса MРRx называется приращение общей выручки, вызванное применением дополнительной единицы ресурса.
По определению,
Умножим числитель и знаменатель на q:
,
.
Вспомним, что ΔTR / Δq = MRq, а Δq / Δx = MPx.
Следовательно,
MRРx = MРx•MR (6)
Тождественны ли величины VMP и MRР?
Из выражений (5) и (6) видно, что VMРx MRРx лишь тогда, когда Pq MR(цена равна предельной выручке). Вспомним ( лекция 26), что предельная выручка равна цене продукта лишь в случае совершенной конкуренции, а на монополизированном рынке предельная выручка меньше цены, так как кривая спроса на продукцию монополиста имеет отрицательный на клон, а значит, производство каждой следующей единицы продукта снижает цену на весь объем продукта.
Рассмотрим две фирмы, каждая из которых является совершенным конкурентом на рынке ресурса (цена ресурсов не зависит от объема потребления этих фирм), но на рынке продуктов одна из них совершенный конкурент, а другая - монополист. В первом случае, как мы помним, MR = P, а следовательно, и VMРx MRРx (рис. 2).

Рис.2. Объем спроса фирмы на ресурс (фирма - совершенный конкурент на рынке продукта).
 
Кривая VMРx MRРx на рис. 2 имеет отрицательный наклон, потому что c увеличением применения переменного ресурса x уменьшаетcя, а цена продукта P остается прежней (фирма - со вершенный конкурент на рынке продукта). Для фирмы цена ресурса задана из вне и постоянна, т. е. кривая предложения ресурса Sx является горизонтальной линией: объем спроса фирмы на ресурс X настолько мал по сравнению с рыночным объемом спроса, что фирма не может по влиять на цену ресурса (фирма - совершенный конкурент на рынке ресурса).
Введем понятие предельных затрат на ресурс MEx . Предельными расходами на ресурс MEx называется приращение общих затрат, вызванное применением дополнительной единицы ресурса. Для фирмы - совершенного конкурента на рынке ресурса предельные расходы на ресурс всегда равны цене единицы ресурса.
Понятно, что максимизирующая прибыль фирма будет привлекать дополнительные единицы ресурса Х до тех пор, пока приращение общих затрат не превысит приращения общей выручки. Иными словами, фирма будет привлекать к производству такое количество единиц ресурса X, при котором .В нашем случае MEx равно цене ресурса px (так как для фирмы - совершенного конкурента на рынке ресурса пре дельные затраты на ресурс совпадают с его ценой (рис. 2)). Таким образом, прибыль фирмы будет максимальной при использовании такого количества x1 ресурса Х , при котором
MRPx = px. (7)
На рис. 2 этой ситуации соответствует точка E1.
Наша задача - построить кривую спроса фирмы на ресурс.
Рассмотрим, как из меняется объем спроса фирмы при изменении цены ресурса (рис. 3).

Рис.3. Кривая спроса фирмы на ресурс (фирма - совершенный конкурент на рынке продукта).
 
Пусть цена ресурса равна p1, тогда объем спроса на ресурс
Dx = x1
Аналогично, если цена ресурса равна p2, то Dx = x2; если цена ресурса равна p3, то Dx = x3.
Итак, кривая MRPx (в рассматриваемом случае она совпадает с кривой VMPx) является кривой спроса на ресурс X(Dx)фирмы - совершенного конкурента.