economicus.ru
Лекция 32. От чего зависит спрос на ресурсы

Спрос на ресурс фирмы-монополиста
Рассмотрим теперь спрос на ресурс фирмы-монополиста на рынке продукта. Прежде всего заметим, что у монополиста MRPx не тождественна VMPx, так как MR ≠ P. MRPx монополиста лежит левее (ниже) кривой VMPx, так как увеличение применения ресурса X приводит не только к снижению MPx, но и к уменьшению цены реализации всех единиц продукции (рис. 4).

Рис.4. Объем спроса фирмы на ресурс (фирма монополист на рынке продукта).
 
Предположим, на при мер, что, применяя 10 единиц переменного ресурса X, фирма про изводила 100 единиц продукта Q и реализовывала их по цене 25 р. за единицу продукта. Увеличив количество применяемого ресурса на одну единицу, фирма будет производить 105 единиц продукта, при этом, сталкиваясь с горизонтальной кривой спроса на свою продукцию, фирма снизит цену на эту продукцию до 24 р. за единицу. В этом случае ценность предельного продукта ресурса . Очевидно, однако, что пре дельная выручка от предельного продукта ресурса MRPx будет меньше, чем VMPx вследствие снижения цены на весь объем выпускаемой продукции с 25 до 24 р.:
MRPx = 24·105 - 25·100 = 20.
Кривая же предложения ресурса в этом случае остается горизонтальной линией Sx (рис. 3), так как фирма - совершенный конкурент на рынке ресурса.

Рис.5. Кривая спроса фирмы на ресурс (фирма монополист на рынке продукта).
Понятно, что и в этом случае сохраняет силу общее правило: фирма при меняет такое количество ресурса X, что . На рис. 4 точка E1 - точка максимальной при были фирмы; x1 - объем спроса на ресурс X при цене ресурса p1. Построим на рис. 5 кривую спроса фирмы-монополиста на единственный переменный ресурс и убедимся, что эта кривая совпадает с кривой MRPx.
Заметим теперь, что выведенные на рис. 3 и 5 кривые спроса на ресурс есть на самом деле кривые спроса на ресурс по его цене, т. е. графическое отображение функции
x = xD(px)
Следует иметь в виду, что на самом деле спрос на ресурс находится под влиянием целого ряда факторов , которые в нашем рассуждении предполагались неизменными, а следовательно, построенные нами кривые спроса на ресурс - это кривые спроса при прочих (кроме цены) равных условиях.
В действительности на спрос на ресурс также влияют следующие обстоятельства.
1) Цены других ресурсов. Снижение цены ресурсов, заменяющих данный ресурс, приводит к снижению спроса на данный ресурс, т. е. к сдвигу кривой спроса вниз (рис. 6), а рост цены заменяющих ресурсов приводит к росту спроса на данный ресурс, т. е. к сдвигу кривой спроса вверх (рис. 7). Для дополняющих ресурсов ситуация носит обратный характер: снижение цены дополняющих ресурсов приводит к увеличению спроса на данный ресурс, а увеличение цены дополняющих ресурсов вызывает снижение спроса на ресурс.

Рис.6. Сдвиг кривой спроса на ресурс при снижении цены заменяющего ресурса.
 

Рис.7. Сдвиг кривой спроса на ресурс при увеличении цены заменяющего ресурса.
 
2) Изменения технологии может приводить как к повышению, так и к снижению спроса на ресурс в зависимости от характера изменения производственной функции.
В заключение поговорим немного об эластичности спроса на ресурс по его цене. Эластичность спроса на ресурс зависит:
- от эластичности спроса на продукт; поскольку спрос на ресурс имеет производный характер от спроса на продукт, то чем более эластичен спрос на продукт, тем более эластичен спрос на ресурс;
- от взаимозаменяемости ресурсов; понятно, что чем легче заменить данный ресурс другим ресурсом, тем более эластичен спрос на данный ресурс;
- от доли данного ресурса в общих затратах на производство; чем меньше доля данного ресурса в этих затратах, тем менее эластичен и спрос на него. Поскольку сумма затрат на данный ресурс невелика по сравнению с общими затратами фирмы, то и спрос фирмы на ресурс малочувствителен к изменению цены ресурса.